信息学院
专业介绍 当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业介绍

2021年信息工程学院专业介绍

 

电子信息工程专业

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握扎实的数理基础理论和宽厚的电子信息工程专业知识,具备解决电子信息工程领域工程实际问题的能力,能够从事电子信息工程规划设计、系统集成、测试、应用系统开发和工程项目管理等工作的高素质应用型工程人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、微机原理与接口、数字信号处理、单片机原理及应用、自动控制原理、电子测量技术、数字图像处理、DSP原理与应用等。

就业方向:学生毕业后可到政府、学校、企事业等单位从事与电子信息工程专业有关的系统运行与管理、系统开发及应用、工程设计等方面的工作。也可在通信与信息系统、信号与信息处理等相关学科专业继续深造。

 

 

电子科学与技术专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要、德智体美全面发展,具备物理电子、光电子与微电子领域内基础理论、必备专业知识和实验能力,具备解决本专业领域工程实际问题的能力,能从事半导体器件、电子材料与器件、集成电子系统的设计、生 产和相应的新产品、新技术、新工艺的开发、推广等工作的高素质应用型工程人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与线性系统、微机原理与接口、单片机原理及应用、嵌入式系统、固体物理、半导体物理、数字集成电路分析与设计、模拟集成电路分析与设计等。

就业方向:学生毕业后可到政府、学校、企事业等单位从事与电子科学与技术专业有关的各类电子系统的研究、设计和技术引进、技术开发应用和管理等工作,也可在电子材料、电子器件、通信、固体电子学与微电子学等高新技术等相关学科专业继续深造。

 

 

网络工程专业(嵌入式培养)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握扎实的计算机网络和通信的基本理论、基本知识和基本技能与方法,掌握计算机网络规划设计、工程施工、网络运行管理、性能分析、日常维护和网络安全等方面的技能,具有较强的网络系统管理、开发和应用能力,具备较强的工程实践能力与创新、创业意识,具有良好的沟通与表达能力以及团队协作精神的应用型高级人才。

培养模式:与南京联迪信息系统股份有限公司合作开展“3+1”嵌入式培养模式,即学生前六个学期在校完成基础课程、专业课程、专业核心课程的学习,其中有部分实践环节由企业工程师指导;第七、八学期到合作企业由企业师资承担行业最新技术、企业项目授课、实训实习、企业开发实战等实践性教学工作,毕业设计工作在学校导师和企业导师联合指导下完成。企业工程师承担的教学时数占培养方案总教学学时的比例应达到25%

主要课程:算法与数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理及应用、信号与系统、计算机网络原理、网络管理技术、Web应用系统开发、数据通信、网络安全技术、网络设计与集成等。

就业方向:学生毕业后能到机关、企事业单位、软件行业、科研院所等单位从事计算机网络规划设计、系统集成、应用开发、网络管理与维护等技术与管理工作;也可在网络工程、计算机科学与技术等相关学科专业继续深造。

 

 

物联网工程专业(嵌入式培养)

培养目标:本专业培养适应国家战略新兴产业和地方经济社会发展需要,德智体美全面发展,具有良好的计算机基础知识和基本技能,系统掌握物联网的运行原理及相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识,能够从事物联网工程设计、实施、物联网应用软件开发、嵌入式系统软件开发及运营维护等相关工作,具有较强的理论与工程实践能力,以及较强的团队协作和技术创新能力的应用型高级人才。

培养模式:与江苏锐聘信息科技有限公司合作开展“2.5+1.5”嵌入式培养模式,即学生前五个学期在校完成基础课程、专业课程学习,其中有部分实践环节由企业工程师指导;第六、七、八学期由企业师资承担专业核心课程、企业项目授课、实训实习、企业开发实战等实践性教学工作,毕业设计工作在学校导师和企业导师联合指导下完成。企业工程师承担的教学时数占培养方案总教学学时的比例应达到25%

主要课程:高级程序设计、电子技术基础、算法与数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理及应用、物联网通信技术、计算机网络原理、嵌入式系统设计、物联网通信技术、无线传感器网络、传感器原理与应用、移动终端开发、物联网工程设计与实施等。

就业方向:学生毕业后能到与物联网技术相关的行业、研究机构,从事嵌入式系统、移动互联系统、智慧城市、智能交通、智慧农业、智能制造等物联网应用系统的设计、开发、管理与维护工作;也可在物联网工程、计算机科学与技术等相关学科专业继续深造。

 

 

人工智能专业

培养目标:本专业培养适合国家人工智能领域发展需要,具有扎实的数理基础、计算机科学基础、人工智能专业基础和跨学科的自然科学基础,具备分析、解决复杂人工智能工程问题的能力,具备良好的科学素养、工程思维、创新精神、国际视野和团队合作管理能力,能在未来人工智能相关领域从事基础研究、应用研究、运行维护等方面工作的创新型高级人才。

主要课程:高等数学、离散数学、人工智能导论、概率论与数理统计、Python程序设计、算法与数据结构、操作系统、数据库原理及应用、TensorFlow、机器学习、神经网络、知识表示与处理、模式识别与计算机视觉、人工智能应用实践等。

就业去向:人工智能的发展与应用前景广阔,能在科研、教育、高新企业、事业和行政管理等部门从事智能信息处理、智能控制、智能人机交互和智能系统集成等方面的教学、科研和开发应用工作,也可在智能科学及相关交叉学科专业继续深造。

 

 

软件工程专业(嵌入式培养)

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要、德智体美劳全面发展,掌握数学、物理等相关自然科学基础知识以及计算机、软件工程基础理论,掌握软件分析、设计、开发、测试等相关专业技能与方法,具有一定的大型软件开发与管理能力,良好的人文、科学和工程素养,能够从事软件工程技术研究、软件设计开发、软件测试和软件项目管理等工作的高素质应用型专门人才。

培养模式:与江苏锐聘信息科技有限公司合作开展“2.5+1.5”嵌入式培养模式,即学生前五个学期在校完成基础课程、专业课程学习,其中有部分实践环节由企业工程师指导;第六、七、八学期由企业师资承担专业核心课程、企业项目授课、实训实习、企业开发实战等实践性教学工作,毕业设计工作在学校导师和企业导师联合指导下完成。企业工程师承担的教学时数占培养方案总教学学时的比例应达到25%

主要课程:C语言程序设计、离散数学、算法与数据结构、操作系统、计算机网络原理、计算机组成原理与体系结构、Java基础开发技术、Java高级开发技术、数据库原理及应用、软件项目管理、软件质量保证与测试、软件工程、信息安全等。

就业去向:学生毕业后可到互联网公司、高新企业、教育行业、研究机构、政府机关等单位从事各类软件开发与应用、软件工程项目管理、系统运用维护、软件工程教学与科研、以及与人工智能、大数据分析领域相关的工作,也可在软件工程专业及相关学科专业继续深造。

 

 

计算机科学与技术专业(嵌入式培养)

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要、德智体美劳全面发展,掌握数学、物理等相关自然科学基础知识以及计算机科学与技术专业基础理论,掌握计算机应用系统分析、设计与实现等专业技能与方法,具有良好的人文、科学和工程素养,具有开发计算机软硬件系统和计算机应用系统能力,能够从事计算机应用系统开发、运行与管理,计算机工程领域科学研究等工作的高素质应用型专门人才。

培养模式:与江苏云思教育科技有限公司合作开展“3+1”嵌入式培养模式,即学生前六个学期在校完成基础课程、专业课程、专业核心课程的学习,其中有部分实践环节由企业工程师指导;第七、八学期到合作企业由企业师资承担行业最新技术、企业项目授课、实训实习、企业开发实战等实践性教学工作,毕业设计工作在学校导师和企业导师联合指导下完成。企业工程师承担的教学时数占培养方案总教学学时的比例应达到25%

主要课程:C语言程序设计、汇编语言程序设计、离散数学、算法与数据结构、操作系统、数据库原理及应用、计算机组成原理、计算机网络原理、Java语言与面向对象技术、Java Web程序设计、软件工程、接口与通信、编译原理等。

就业去向:毕业生可到互联网公司、高新企业、政府机关、学校等企事业单位从事计算机应用系统设计与开发、系统运用维护与管理、计算机教学与研究、以及与人工智能、大数据分析领域相关的工作,也可在计算机科学与技术专业及相关学科专业继续深造。

 

 

计算机科学与技术专业(单招)

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要、德智体美劳全面发展,掌握数学、物理等相关自然科学基础知识以及计算机科学与技术专业基础理论,掌握计算机应用系统分析、设计与实现等专业技能与方法,具有良好的人文、科学和工程素养,具有计算机应用系统开发与应用能力,能够从事计算机应用系统开发、运行与管理,计算机工程设计与实施等工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:C++程序设计、离散数学、算法与数据结构、Java语言与面向对象技术、操作系统、数据库原理及应用、计算机组成原理、计算机网络原理、Java Web程序设计、软件测试技术、软件工程、计算方法等。

就业去向:毕业生可到IT公司、高新企业、政府机关、企事业单位等从事计算机应用系统设计与开发、系统测试、系统运用维护与管理、以及与人工智能、大数据分析领域相关的工作,也可在计算机科学与技术专业及相关学科专业继续深造。

 

 

计算机科学与技术专业(专转本5+23+2

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要、德智体美劳全面发展,掌握计算机科学与技术专业基础理论,掌握计算机应用系统分析、设计与实现等专业技能与方法,具有良好的人文、科学和工程素养,具有开发计算机软硬件系统和计算机应用系统能力,能够从事计算机应用系统开发、运行与管理,计算机工程领域科学研究等工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:C++语言程序设计、算法与数据结构、操作系统、数据库原理及应用、计算机组成原理、计算机网络原理、Web程序设计等。

就业去向:毕业生可到互联网公司、高新企业、政府机关、学校等单位从事计算机应用系统设计与开发、系统运用维护与管理、教学研究等工作,也可在计算机科学与技术专业及相关学科专业继续深造。