当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

信息学院开展大学生安全教育专题活动

作者: 孙绮晨   审核人: 王源   文章来源:    点击数:   发布时间: 2024-10-16

为了提升学生的安全意识,增强学生的自我保护能力,确保校园环境的和谐稳定。信息学院于10月16日晚在希望大道校区博学楼报告厅开展大学生安全教育专题活动。邀请了学校党委保卫部部长、安全保卫处处长李义峰为全体大一新生作安全教育专题讲座。

李义峰首先强调了国家安全的重要性,提醒新生要时刻保持警惕,不参与任何危害国家安全的活动。接着,他详细讲解了网络安全知识,包括如何保护个人隐私、防范网络诈骗等,并提醒新生要合理使用网络资源,不沉迷网络游戏。

此外,李义峰还重点介绍了传染病防治知识,特别是当前流行的传染病预防措施,如勤洗手、戴口罩、保持社交距离等。他还强调了消防安全的重要性,讲解了火灾的成因、预防措施以及火灾发生时的逃生方法。

在交通安全方面,李义峰提醒新生要遵守交通规则,不闯红灯、不随意横穿马路,同时要注意校园内的交通安全,避免发生意外。

最后,李义峰提供了校园110以及学校所在地派出所的联系方式,以便学生在遇到紧急情况时能够及时求助。他还鼓励新生在遇到问题时及时向辅导员或安保部门反映,共同维护校园的安全稳定。

此次活动让新生们对校园安全有了更全面的了解,也增强了他们的安全意识和自我保护能力,共同为构建和谐、安全的校园环境贡献力量。