信息工程学院召开2025年国家自然科学基金申报启动会

作者: 郭乃瑄   审核人: 杨军   文章来源:    点击数:   发布时间: 2024-10-17

10月16日下午,信息工程学院在怀德楼B410会议室召开2025年国家自然科学基金申报启动会。本次会议由学院副院长周锋教授主持,科技处副处长刘飞教授和材料学院院长罗驹华教授应邀出席,院长王如刚、国家青年基金获得者卞学胜老师和陈传杰老师,以及拟申报2025年国家自然科学青年基金项目的全体教师参加。

刘飞教授针对国家基金申报工作,提出了3点具体的要求与建议。首先,他强调所有申报教师需深刻认识到国家基金的重要性,对促进个人成长与学科发展具有重要的价值,所以要将很多时间精力投入到基金撰写中。其次,他鼓励教师们树立坚定信心,将申报视为自我评价与提升的契机,通过系统梳理科研成果与研究方向,为未来的科研道路奠定坚实基础。最后,刘飞指出,成功申报的关键在于凝练科学问题,并精准定位研究领域。罗驹华教授强调需要申报老师先将为什么基金本子要写这个内容想清楚,需要简短的用语言总结出基金申报内容。然后是选择申报的代码方向很重要。最后就是需要反复请小同行的著名专家进行修改,从而不断打磨本子。

卞学胜老师结合自己申请国家青年基金的经历,详细介绍了自己基金项目的准备情况。通过对专家的评审意见的分析,卞老师从课题选择,项目书撰写,申报方向这三个层面向青年教师分享了在申请基金项目的一些心得。陈传杰老师认为国家自然科学基金应该注重选题的创新性,同时需要开展项目相关的预研工作,能够证明申请项目的可行性。此外,应该积极参加学术会议,与国内外同行进行广泛交流,展示自己的研究成果,了解同行的意见和建议,从而不断完善自己的研究思路和方法。

最后王如刚院长对大家提出殷切希望,希望大家再接再厉,铆足干劲,撰写出高质量的国家基金申请书。

摄影:郭乃瑄