牢牢把握高质量发展首要任务 积极培育和发展新质生产力

作者: 杨晓芳   审核人: 杨军   文章来源:    点击数:   发布时间: 2024-10-17

为认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,10月16日下午,信息工程学院教工党支部开展政治理论学习工作。学习会由教工一支部书记周锋主持,全体教工党员参会。

周锋书记领学,《求是》杂志近期发表习近平总书记的重要文章,《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》和《开创我国高质量发展新局面》。文章强调,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。大力推进科技创新,以科技创新推动产业创新,着力推进发展方式创新,扎实推进体制机制创新,深化人才工作机制创新。要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。

教科研办公室主任孔维宾在题为《创新驱动:高等学校新质生产力与高质量发展的双向促进》的重点发言中指出:创新驱动是促进高校新质生产力与高质量发展的重要动力。高校应积极应对挑战,优化人才培养、加强科研创新、深化产学研合作,以推动新质生产力的提升。通过不断的创新与实践,我们将更好地适应未来的发展需求,为我国高质量发展开创新局面。

网络工程系主任宋法根做题为《学习高质量发展精神,提高教育教学能力》的重点发言,他指出:作为教师,我们不仅是知识的传授者,更是学生价值观的塑造者和引导者,需要以身作则,树立正确的教育观念,关注学生的全面发展,培养他们的创新意识和实践能力,加强与家长、企业和社会的联系与合作,共同营造良好的教育环境,为学生的成长和发展提供更加全面的支持和服务。

项慧慧老师提出以创新为驱动,以数字化、网络化、智能化为特征的新型生产力离不开相关专业科研人员及高校教师的科学研究和高校的人才培养。并从提高自身素质、教育教学改革、科技成果转化、课程思政建设等方面进行分享,担负起时代赋予的责任和使命。

张永平老师提出,要实现高质量发展,必须加大人才培育力度,优化人才发展环境,激发人才创新活力,要着力推进新工科建设,提高大学生原始创新能力,在做好教育改革、科技创新、人才培养工作方面作出自己的贡献。

教工二支部徐秀芳书记作总结发言,她指出科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,培育和发展新质生产力,关键依靠创新驱动,本质上是人才驱动。习近平总书记强调:“要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。”新质生产力和高质量发展离不开高校教师的智慧和探索精神,高校教师作为新质生产力的核心培育者与实践者,我们责无旁贷。

周锋书记在总结发言中强调:科技创新是催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素,科技成果转化为现实生产力离不开教育、科技、人才的良性循环。高校是人才培养的主阵地,特别是在培养创新型人才方面承担着重要使命。信息学院将继续站在新工科建设的前沿,以科技赋能信息学科的建设和发展,培养更多高素质应用型人才。

摄影:杨晓芳