信息学院开展师德师风专题教育

作者: 孙久   审核人: 杨军   文章来源: 信息工程学院    点击数:   发布时间: 2024-10-09

为加强学院教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,切实提高学院教师队伍师德师风建设,109日下午,信息学院在南校区怀德楼B410会议室开展师德师风专题教育,本次学习活动由学院党委书记杨军主持,全体教职工参加。

学院党委副书记、纪检委员王源领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德师风行为处理的指导意见》和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,并以题为《筑牢师德底线、严守教育初心》作交流发言中强调,学院每一位教职工务必对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,严格遵守学校各项规章制度,自查自省,制度的红线底线决不能碰,加强师德修养、潜心教书育人、为人师表;加强意识形态教育,要让正确的意识形态占领师生思想的主阵地,自觉将意识形态工作融入教育教学大局,以立德树人为根本,做好学生领路人。

教工二支部书记徐秀芳在题为《立德树人担使命五育并举育英才》重点发言中指出,教师要尊重学生、理解学生、信任学生、激励学生,尽可能做到因材施教,善于发现每一个学生的闪光点和特长。坚决落实立德树人根本任务,坚持三全育人、五育并举,争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,引导激励学生以行求知、以知促行,真正做到知行合一,做到刚健有为、自强不息,奋力书写属于自己、无愧时代的精彩篇章,为强国建设、民族复兴伟业贡献属于自己的力量。

学工办专职辅导员田雪俐老师在补充发言中表示,辅导员应紧跟社会发展的步伐,秉持学生本位的教育理念,关注学生的个体差异和需求,根据不同的教育内容和教育目标,坚持将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,不断创新教育方式方法,充分利用新媒体技术,引领学生走向未来,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

杨军在总结发言时强调,师德师风建设是教师队伍建设的第一要务,全院教职工要认真学习习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神,认真落实“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求,坚守底线、不越红线,牢记并严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,以优质教育为目标,提高自身的专业水平和教学质量、增强教书育人的荣誉感和责任感。

摄影:孙久