信息工程学院党委理论学习中心组开展2024年春学期第三次集体学习

作者: 孙久王爱军   审核人: 刘涛   文章来源: 信息工程学院    点击数:   发布时间: 2024-05-13

5月13日上午,信息学院党委理论学习中心组在南校区怀德楼B410会议室召开集中学习研讨会,重点学习习近平法治思想、习近平文化思想和习近平总书记关于党的纪律建设、关于教育的重要论述。学院党委书记王爱军主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加。

王爱军强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平文化思想,深刻理解习近平总书记关于党的纪律建设、关于教育的重要论述科学内涵,牢记为党育人、为国育才的初心使命,明确学院的发展目标和方向。学院全体教职员工务必紧密围绕这些核心思想,不断加强自身学习和能力提高,确保教育教学工作始终与党和国家的方针政策保持高度一致。

学院党委副书记戴建作领学发言。他指出,自党的十八大以来,在党中央的全力推动下,我国的法治建设已经迈向了更高的境界。大学生作为法治中国建设的关键力量,准确把握并统筹布局法治教育,对于培养新时代的卓越人才和推动教育教学改革具有深远的意义。要不断优化育人的方式和方法,将理论教育与实践锻炼紧密结合,以鼓励学生将其求新求变的热情转化为实际的干事创业能力,并积极投身到高质量就业的大潮中去。

学院教工二支部书记徐秀芳、人工智能系主任董琴,分别以《坚持立德树人根本任务,将习近平文化思想融入学生思政教育》和《以习近平文化思想为指引,落实立德树人根本任务,加强学生思政教育》为题作重点发言。徐秀芳认为,一线教师在日常教学中应注重学生思想教育和综合素质的提升,通过项目实践和学科竞赛等平台,坚持以学生为中心,树牢“四个意识”,帮助学生设定明确的学习目标,并注重培养他们的团队协作和沟通交流能力。董琴提出,要以习近平文化思想为指引,落实立德树人的根本任务。人才培养是国家强盛的基础,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想教育学生,坚定他们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

计算机中心副主任刘颖以《求真务实、坚守理想、践行初心、担当使命》为题作补充发言。他认为,提高学生的就业率和质量,要给予大多数普通学生提供合适的锻炼机会。各类竞赛与教科研项目的推动应考虑学生的实际情况和能力水平,引导他们参与适合的比赛和项目,让基础较弱但充满热情的学生也能从低难度的赛事或项目中起步,积累信心、提升能力。

摄影:孙久