当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

信息学院举办“春分习俗,共赏传统”主题团日活动

作者: 分团委   审核人: 戴建   文章来源: 信息工程学院    点击数:   发布时间: 2024-03-22

321日,正值春分时节,信息学院分团委组织开展了“春分习俗,共赏传统”为主题的团日活动。此次活动旨在弘扬中华传统文化,增进同学们对春分节气的了解,同时也为大家提供了一个交流互动、增进友谊的平台。

活动伊始,团支书首先向大家介绍了春分的含义和习俗。春分是二十四节气之一,代表着春季的中分点,昼夜等长,万物复苏。春分时节有许多富有特色的习俗,如踏青、放风筝、立蛋等,这些习俗不仅丰富了人们的生活,也寄托了人们对美好生活的向往和期盼。

随后,活动进入了精彩的互动环节。同学们积极参与,争相展示自己的才艺。有的同学带来了精彩的朗诵,用诗歌的形式表达了对春分节气的赞美;有的同学则展示了精美的手工艺品,以独特的方式诠释了春分的美好寓意。现场气氛热烈,掌声不断。

最后,团支书进行了总结发言,强调了传统文化的重要性,并希望大家能够将这份文化传承下去,让更多的人了解和喜爱。

此次春分团日活动不仅让同学们深入了解了春分节气的文化内涵和习俗特点,而且通过此次活动,同学们对传统文化有了更加深刻的认识和理解,也更加热爱和珍视这份宝贵的文化遗产。

信息工程学院团委将继续以团日活动为平台,积极弘扬和传承中华优秀传统文化,让青年学子在参与中感受传统文化的深厚底蕴,激发他们的文化自信心和民族自豪感,从而为推动校园文化的繁荣发展贡献青春力量。