信息学院
专业介绍 当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业介绍

电子信息工程专业

(工科 四年制 本科 专业代码080701)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要、德智体美全面发展,具备电子技术和信息系统的基本知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发等工作,具有专业技能、实践能力、创新精神、创业能力和社会责任感,既有较宽知识面,又有较强实践能力,对社会需求具有较强适应性和竞争力的本科应用型创新人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、微机原理与接口、数字信号处理、单片机原理及应用、自动控制原理、电子测量技术、数字图像处理、DSP原理与应用等。

就业方向:学生毕业后可到政府、学校、企事业等单位从事与电子信息工程专业有关的系统运行与管理、系统开发及应用、工程设计等方面的工作。

 

电子科学与技术专业

(工科 四年制 本科 专业代码080702)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要、德智体美全面发展,具备物理电子、光电子与微电子领域内宽厚理论、实验能力和专业知识,能在该领域内从事各种中、大规模集成电路和半导体器件、电子材料与器件、光电子材料与器件,乃至集成电子系统和光电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等,具有专业技能、实践能力、创新精神、创业能力和社会责任感,既有较宽知识面,又有较强实践能力,对社会需求具有较强适应性和竞争力的本科应用型创新人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与线性系统、微机原理与接口、单片机原理及应用、嵌入式系统、固体物理、半导体物理、数字集成电路分析与设计、模拟集成电路分析与设计等。

就业方向:学生毕业后可到政府、学校、企事业等单位从事与电子科学与技术专业有关的各类电子系统的研究、设计和技术引进、技术开发应用和管理等工作,也可继续攻读电子材料、电子器件、通信、固体电子学与微电子学等高新技术及边缘学科的硕士研究生。

计算机科学与技术专业(NIIT合作办学)

(工科 四年制 本科 专业代码080901)

培养目标:本专业方向为学校与印度国家信息技术学院(NIIT)的合作办学试点模式,以印度NIIT课程为主要的专业技术教学内容,兼学计算机相关的基础理论和专业知识,以市场需求为导向,面向软件工程领域,培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,既具备扎实的计算机软件专业基础,掌握先进的软件开发技术和软件项目管理方法,又具有较强的软件开发实践能力和良好的软件工程素养,能够参与中小型软件开发项目,从事专业化软件开发或软件项目管理工作的本科应用型创新人才。

主要课程:C语言程序设计、数据结构、操作系统、编译原理、Introduction to Database Systems、NIIT-1、NIIT-2、NIIT-3、NIIT-4、人工智能导论、计算机组成原理、计算机网络原理、软件工程学、软件系统设计与管理等。

就业去向:毕业生可到国内外中小型软件开发企业以及政府、学校、企事业等单位从事软件开发项目和专业化软件开发或软件项目管理工作,,也可继续攻读计算机科学与技术专业的硕士研究生。

软件工程专业

(工科 四年制 本科 专业代码080902)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要、德智体美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,具有较强创新意识、工程意识、团队精神,具有良好的综合素质、良好的职业道德、扎实的软件理论和软件工程专业基础知识,具有良好的软件设计与实践能力、良好的项目管理能力、良好的交流与组织协调能力,能够参与大中型软件开发项目,从事专业化软件开发或软件项目管理工作,能适应技术进步和社会需求变化的高素质、实用型的卓越软件工程师。

主要课程:离散数学、C语言程序设计、C#语言程序设计、JAVA语言与面向对象技术、算法与数据结构、计算机组成原理与体系结构、软件工程学、操作系统、Introduction to Database Systems、高级数据库开发技术、计算机网络原理、软件需求分析、软件项目管理、软件设计、软件开发过程及管理CMM(能力成熟度模型)、软件质量保证与测试、软件平台与中间件技术、软件系统设计与管理、统一建模语言及建模工具等。

就业去向:学生毕业后可到国内外大中小型软件开发企业以及政府、学校、企事业等单位从事信息系统研究、分析、设计、开发和测试以及软件工程项目的组织和管理工作,也可继续攻读计算机科学与技术专业的硕士研究生。

计算机科学与技术专业(单招)

(工科 四年制 本科 专业代码080901)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有较好的数理基础和外语应用能力,掌握计算机科学与技术的基本理论、基础知识和基本技能与方法,掌握计算机硬件、软件与应用,了解先进的软件开发技术和软件项目管理方法,又具有较强的软件开发能力和良好的软件工程素养,能够面向中小型企事业单位和技术、行政管理等部门从事计算机开发、管理和应用工作的本科应用型高级技术人才。

主要课程:C语言程序设计、C#程序设计、离散数学、算法与数据结构、计算机组成原理、操作系统、Introduction to Database Systems、计算机网络原理、编译原理、主流数据库系统、软件开发过程及管理CMM、软件工程学、WEB数据库设计与应用、接口与通信等。

就业去向:学生毕业后可到国内外软件开发企业以及政府、学校、企事业等单位从事软件项目开发、管理和应用工作。

网络工程专业(080903)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握扎实的计算机网络和通信的基本理论、基本知识和基本技能与方法,掌握计算机网络规划设计、工程施工、网络运行管理、性能分析、日常维护和网络安全等方面的技能,具备较强的工程实践能力与创新、创业意识,具有良好的沟通与表达能力以及团队协作精神的应用型高级人才。

主要课程:电路与电子技术基础、离散数学、算法与数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理及应用、信号与系统、计算机网络原理、网络管理技术、Web应用系统开发、通信原理、网络安全技术、网络设计与集成等。

就业方向:学生毕业后能到机关、企事业单位、软件行业、科研院所等单位从事计算机网络规划设计、系统集成、应用开发、网络管理与维护等技术与管理工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

 

物联网工程专业(080905)

培养目标:本专业培养适应国家战略新兴产业和地方经济社会发展需要,德智体美全面发展,具有良好的计算机基础知识和基本技能,系统掌握物联网的运行原理及相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识,能够从事物联网工程设计、实施、物联网应用软件开发、嵌入式系统软件开发及运营维护等相关工作,具有较强的理论与工程实践能力,以及较强的团队协作和技术创新能力的应用型高级人才。

主要课程:C语言程序设计、电路与模拟电子技术、数字电子技术与逻辑设计、算法与数据结构、通信原理、计算机网络原理、单片机原理及应用、物联网通信技术、嵌入式系统设计、无线传感器网络、Java语言与面向对象技术、传感器原理与应用、RFID原理及应用、物联网应用程序设计、物联网工程设计与实施等。

就业方向:学生毕业后能到与物联网技术相关的企业、行业、研究机构,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护与营销;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。