当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

信息工程学院开展“守护绿树青山 成就银荡金滩”暑期社会实践活动

作者: 孙曌   审核人: 戴建   文章来源: 信息工程学院    点击数:   发布时间: 2023-07-20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领全体青年学生牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,信息工程学院组织学生团队通过实地调研、湿地志愿保护工作、知识宣讲等方式开展“守护绿树青山 成就银荡金滩”暑期社会实践活动。

6月27日上午,学生团队实地参观了盐城丹顶鹤湿地生态区,并就地开展了相关志愿者活动以切实行动践行“人与自然和谐共生的美丽中国”的思想,通过实际行动贡献青年群体的力量,展示青年群体的风采。

7月4日下午,团队成员结合实践过程中所学相关知识,前往盐城市博物馆进行宣讲活动及相关宣讲视频拍摄活动,在总结所学知识的同时,通过新媒体平台等方式提升生态文明建设工作社会影响力,吸引更多群体关注盐城湿地生态文明建设成果。也通过采访活动了解了更多相关知识,坚定了为湿地保护工作尽一份力的赤子之心。

7月11日上午,为深刻把握习近平生态文明思想之“两山”理论,科普湿地保护知识学生团队组成湿地科普宣讲团来到了新兴镇中心幼儿园,科普湿地有关知识,为幼儿园的小朋友们带来了一堂生动有趣,知识丰富的湿地宣讲课。增加了小朋友们对于湿地这一生态系统的认知。科普宣讲员们还时不时对小朋友们进行提问,小朋友们各个高高地举起小手,随时准备回答问题。回答正确的小朋友得到了宣讲团同学提前准备的小礼品。科普宣讲结束后,小朋友们都得到了一份精心准备的小礼物。盐城湿地被誉为“东方湿地,百河之城”、“麋鹿的故乡,丹顶鹤的家园,中华鲟的摇篮”。科普湿地知识,提高市民们对于湿地的认知十分有必要。通过本次活动在宣传相关知识的同时也丰富了同学们的暑期生活。

本次活动,团队成员实地走访调查,通过宣讲会、志愿保护活动、视频知识宣传等方式倡导立足于人与自然和谐共生的高度发展。探寻绿色湿地建设背后的红色内核;通过新媒体等途径宣传“人不负青山,青山定不负人”的环保理念,通过实践活动,激发全体大学生爱党爱国爱社会主义的热情,厚植家国情怀,涵养进取品格,紧跟党投身全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。后续信息工程学院团委还会将“绿水青山就是金山银山”的理念,以及生态环境高水平保护助推高质量发展、创造高品质生活,踔厉奋发、勇毅前行,建设人与自然和谐共生的美丽中国的思想融入团员教育体系。