当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

信息学院开展“法治宣传教育周”系列活动

发布者:蔡云晨 [发表时间]:2019-03-27 [来源]:信息工程学院 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,信息学院于3月18日至3月24日期间,在全院范围内开展法治宣传教育主题活动,进一步打造平安稳定和谐的校园环境,引导大学生牢固树立法治意识,培育法治思维,做学法守法用法的先锋。具体活动如下:

一、学习习近平总书记系列重要讲话精神

3月18日晚,信息学院各班级团支书带领全班同学学习了习近平总书记在北京大学的讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话以及在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。同学们围绕习近平总书记讲话的重要精神以及对当代青年提出的爱国、励志、求真、力行的要求结合自身实际情况展开了热烈讨论,一致认为青年学生要树立远大理想,努力拼搏,早日成为合格的社会主义建设者和接班人。

信息学院开展“法治宣传教育周”系列活动

二、观看法治宣传教育视频

3月20日晚,信息学院组织各班学生观看《法治中国》、《宪法的精神法治的力量》等视频。通过观看影片,使学生明确宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力;也让大家深刻认识到学法、知法、懂法、守法、用法的重要性和必要性,争做守法的合格公民,进一步提高法制观念;更增强了学生的自我保护意识,为建设平安、和谐校园奠定了基础。

三、深入公寓普法

3月22日晚,信息学院各班级责任辅导员深入学生宿舍宣传法治教育,并在寝室内张贴法治宣传单页,内容包括各类形式诈骗案例、典型刑事案件,从而提高学生的风险防范意识。