当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

信息学院优秀校友事迹

发布者:蔡云晨 [发表时间]:2018-10-25 [来源]:信息工程学院 [浏览次数]:

钮伟,男,中共党员,2009级盐城工学院校友。2013年考入南京大学,硕博连读期间国家公派前往丹麦科技大学进行博士联合培养,2018年3月提前完成学制要求,获得博士学位,现工作于南京邮电大学,任职理学院副教授。这些年来,钮伟以他出色的工作能力,心系师生的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,践行着自己的入党誓言,赢得了领导、同事、老师和同学们的一致认可。

一、以学为本,不断完善自身的知识结构

学习是学生的首要任务,只有学好科学文化知识,积累丰富的理论知识,才能为将来的实践打下扎实的基础,成为对社会有用的人。刚入学来,他就深深地明白学习的重要性,只有学习才能使人获得广博的知识和过人的智慧,了解人类最尖端的技术和最伟大的思想。

大学期间,他始终严格要求自己,甚至没有睡过一个懒觉。为了完成大学生电子设计大赛,他可以三天不眠不休;为了制作智能小车,他可以在实验室度过整个暑假;为了考取南大研究生,他可以晚上两点才从自习教室返回宿舍。功夫不负有心人,经过不懈努力,他在大学阶段获得过“国家奖学金”两次、一次江苏省“三好学生”、一次全国大学生电子设计大赛三等奖,以及及多次“一等奖学金”。

考取了研究生后,他也没有放松对自己的要求,反而对学术的追求更深入了一个层次,硕士第一年他就以出色的成绩取得了硕博连读的资格。他每周工作的时间常常到达90个小时,通宵实验对他来说也是家常便饭,有时候为了突破一个实验难点,他早上进入实验室,出来时已经是另一天的早上。就是这样的不懈努力和尝试,他在Nano Letters、Applied Physics Letters、Nanoscale、Advance Electronics Materials等著名学术期刊上发表科研论文20多篇,还有多篇被评为封面文章。凭借出色的成绩,2016年他获得国家公派留学生的资格,在丹麦科技大学进行了为期一年的联合培养,进一步提升了他的科研能力和学术水平。2018年3月他提前完成了学制要求,顺利获得了博士学位。在研究生阶段,他获得了“研究生国家奖学金”、“优秀研究生标兵”和优秀博士毕业生等诸多荣誉称号。在这些成绩面前,他没有骄傲,而是选择脚踏实地继续埋头苦干,他研究伙伴证实了一系列物理现象,实现了一些新型电子器件,为中国的科研事业做出了自己的贡献。

二、勤恳工作,服务于学生和社会

一滴水汇入洪流才不会干涸,他没有陶醉在自我的小天地中,为更多的人服务是他一直引以为傲的事情。通过丰富多样的团队和社会服务中心,他体会到了自身更多的社会价值。大学阶段,他一直都担任班级班长和学院主要学生干部,无论是班级活动还是院系事宜,从班级班会到院系大会,他都尽心尽责,努力为学生和老师做好各项服务。工作中他大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,做到有错就改,有好的意见就接受,同时坚持自己的原则。

研究生阶段,他依然不忘初心,虽然从事的研究更加聚焦,但是服务他人和服务社会的能量却更加辐射。他和同学自主搭建了实验平台,通过不断努力调试,最终达到了国际先进水平。有了这样骄人的成果,他也更知道分享和合作的重要在,不断成果共享中,实验平台突破了一项项的科研难关,取得了诸多科研成果。除此之外,他也积极从事公益志愿活动,为受灾群众募捐、为绿色环保奔走宣传、为残障儿童积极关怀……虽然这些活动都很辛苦,但他的脸上始终青春洋溢,充满正能量。

三、奋斗是永远的主体

冰心老人曾经说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”一路走来,他深深知道每一份成功背后,都是无以言表的艰苦付出和努力,是给予他不断坚持、不断进取、不断拼搏向上的动力。作为年轻的副教授,未来的路还很长,他会继续秉持这样一份执着,去谱写属于他自己的灿烂人生。