当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

信息学院各类学生突发事件处置程序

发布者:蔡云晨 [发表时间]:2018-06-05 [来源]:信息工程学院 [浏览次数]:

以下各类突发事件发生后涉及现场处置的,发生突发事件学生所在学院相关人员获悉信息后应迅速到达现场,并做好先期处置工作。

1、学生自杀、自残、自虐或因心理障碍引发的事件

知情人员应立即向110或120报警,并迅速实施救治,同时及时将情况向当事人所在学院报告。二级学院获悉情况后,应立即赶到现场,组织人员将伤员送至医院救治,并及时将情况报告至学生处。二级学院应适时将情况通知给学生家长,协商后续处理工作,做好家长来校的接待和安抚工作。学生处应立即协同有关职能部门开展调查,必要时配合公安机关做好相关工作。对当事人周围的同学,尤其是同寝室的人员,二级学院应采取积极有效的心理干预,避免产生其他不良影响。

2、学生聚众滋事(罢课罢餐、集会游行)事件

知情者应立即通知辅导员、学院领导及学生处。辅导员、学院领导、学生处和相关部门人员应立即到达事发现场,了解事件情况,控制事态,防止事态恶化和对其他学生造成不良影响,并将情况及时上报分管校领导。相关学院应迅速采取个别谈心、小型会议等多种方式为滋事者提供信访渠道,了解、掌握问题症结,依据校纪校规对问题的合理部分给予解决答复或上报研究解决,对聚众滋事行为提出严厉批评,对聚众滋事的组织者给予相应的处分,以有效化解矛盾,稳定学校正常秩序。

3、学生离校出走或失踪事件

知情人员应及时将情况向辅导员、学院领导报告。辅导员和学院领导获悉情况后,应迅速组织查找,努力查明去向,并及时向学生处、保卫处报告。在无法查明去向的情况下,应向分管校领导报告,及时向公安机关报告备案。

4、学生打架或群殴、暴力伤害等恶性事件

受害者或其他知情人应立即拨打110电话报警,并向辅导员、学院领导报告,相关人员应立即到达现场,控制局面,将参与打架的学生带离现场,疏散参与围观学生,防止事态恶化。现场人员和受害者应积极配合学生处、保卫处、公安机关做好案件的调查取证工作。受害者所在学院负责通知学生家长和亲属,并做好接待和安抚工作。

5、学生发生持刀、持枪抢劫和劫持人质等重大事件

受害者或其他知情人立即拨打110电话报警,同时向相关学院、学生处报告。相关学院、学生处应立即到达现场。学生处立即向分管校领导报告,要坚持生命第一的原则,妥善处置,避免造成受害当事人和其他人员的更大伤害,同时组织人员疏离,维持秩序。公安人员赶到现场后要以公安人员为主,配合公安人员处置。

6、学生发生重大失窃事件

学生应在第一时间向保卫处或拨打110报案,同时将情况报告给辅导员、学院领导。相关人员立即到达现场,采取应急措施,组织保护现场。学院应协助保卫处到达现场进行勘查,除立即向公安机关报案外,还应及时向学生处报告事件进展情况。

7、学生发生交通意外或其他重大恶性事故

辅导员或其他人员在接到通知后,应立即拨打110报警,并向学院领导报告,同时赶赴现场进行营救或了解情况。学院应立即组织人员进行抢救并向学生处报告,同时积极配合医院和交警部门,做好对受伤学生的救治和事故处理工作,并及时与学生家长取得联系。学院应做好受害者家长的接待和安抚工作。

8、学生宿舍发生火灾等突发事件

学生宿舍发现火情后,应立即开展灭火,并立即拨打119电话报警,二级学院应立即向学生处、保卫处报告。同时立即采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,隔离电源,并积极配合消防部门做好抢险灭火工作。

9、学生发生食物中毒或发生群体性流行疾病事件

学生应立即拨打120、110,并迅速进行救治,同时报告辅导员及学院领导。学院领导立即向学生处报告,学生处及时将情况报告至分管校领导。通知有关人员停止食用可疑中毒食品,或追回已出售的可疑中毒食品,停止出售并封存剩余可疑的中毒食品,控制或切断可疑水源。相关学院应及时联系学生家长,通报情况,做好思想工作,稳定情绪。配合卫生、公安等部门做好现场取样、侦破等工作。

10、其他影响校园和社会安全稳定的学生突发事件参照以上预案处理。