当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 相关文件 >> 正文

关于进一步规范党费收缴、使用和管理的实施办法

发布者:王媛媛 [发表时间]:2019-04-16 [来源]:信息工程学院 [浏览次数]:

 

中共盐城工学院委员会组织部文件

盐工委组〔201910

 

 


关于进一步规范党费收缴、使用和管理的实施办法

为进一步规范党费收缴、使用和管理工作,根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和进一步规范党费工作的有关精神,结合学校实际,制定本实施办法。

一、党费的收缴

(一)计算基数。按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资为计算基数。

1.在编教职工党员交纳党费计算基数为基本工资、基础性绩效工资之和(基本工资为岗位工资、薪级工资,基础性绩效工资为岗位津贴、生活补贴,简称工资前四项),扣除工资前四项之和的所得税、养老保险(含职业年金)、医疗保险、失业保险、住房公积金(个人缴纳部分)、会费等六项之后的余额。

2.外派员工党员交纳党费的计算基数为劳务酬金应发数,扣除应发数的所得税、五险一金后的余额。

3.离退休干部职工党员,每月以实际领取的基本养老金为计算基数,不包括津补贴。

4.全日制本科生、硕士研究生党员按照学生党员标准交纳党费,每月0.2元。

(二)交纳比例

在岗党员交纳党费的比例为:每月交纳党费计算基数在3000元以下(含3000元)者,按0.5%交纳党费;计算基数在3000以上至5000元(含5000元)者,按1%交纳党费;计算基数在5000以上至10000元(含10000元)者,按1.5%交纳党费;计算基数在10000元以上者,按2%交纳党费

离退休干部职工党员,计算基数在5000元以下(含5000元)者,按0.5%交纳党费;计算基数在5000元以上者,按1%交纳党费

(三)交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报二级党组织批准,并报组织部备案后,可以少交或免交党费。

(四)预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

(五)党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。

(六)各二级党组织每年年初(一般在第一季度内)核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动。每名党员月交纳党费数额一般不超过1000元,根据自愿可以多交,自愿一次多交1000元以上的,比照交纳大额党费有关规定办理。

(七)党员应当主动按月交纳党费。遇特殊情况无法按月交纳,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

(八)各基层党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的特殊党费

(九)党费以党支部为单位收取后交至二级党组织,支部委员应做好收缴记录,对本支部交纳党费的及时性、完整性、足额性负责。各二级党组织安排专人负责定期收取党费后交纳至学校财务处。

(十)对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

二、党费的使用

党委组织部每年公布上一年党费收支情况,并按照一定比例下拨党费至各二级党组织党费返还专户,由各二级党组织负责管理和使用。

(一)党费必须用于党的活动,其具体使用范围包括:

1.培训党员。

2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。

3.表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

4.补助生活困难的党员。

5.补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

党费使用在遵循以上五项基本用途的前提下,以下具体项目可以从党费中列支:

1.教育培训党员和发展对象、入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、租车费、城市间交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。

2.开展三会一课、“两学一做”、党组织换届以及党内集中学习教育所产生的会议费等。

3.党内表彰所需费用。

4.修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用。

5.编印党员教育培训教材和印制入党志愿书、党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案等所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。

6.党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。

(二)党费的使用纳入学校财务系统统一管理,采取实报实销的方式。

(三)二级党组织可在返还党费中向党支部划拨一定额度,主要用于订阅党报党刊、开展支部活动等。

(四)上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。

(五)使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。

三、党费的管理

(一)党委组织部每年交纳一定额度的党费至盐城市委组织部;按二级党组织上一年交纳党费总额的50%(离退休党工委按100%)比例下拨至各二级党组织党费返还专户,由各二级党组织负责管理和使用;党费剩余部分由学校党委掌握使用。全校性党费相关工作由党委组织部牵头负责。各二级党组织要加强党费工作的业务管理,做到专人负责,专款专用。

(二)学校开设党费专用账户,统一核算交纳的党费。党费的财务管理工作由财务处负责,财务处对党费的报销进行严格审核,防止出现票据不规范、资料不完整或超范围、超标准开支等情况。

(三)党费应当存入学校党费专用账户,不得存入其它银行或金融机构。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。不得利用党费账户从事经济活动。

(四)党费管理人员变动时,应严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

(五)党费的收缴、使用和管理情况要作为党务公开的一项重要内容。党委组织部每年初向各二级党组织公布党费的收缴、使用和管理情况。各二级党组织和党支部每年初向党员公布党费收缴、使用和管理情况。公布的内容包括上年度党费收缴、使用和结存的数额,上年度党费开支的主要项目。

(六)党委组织部应对各二级党组织党费收缴、使用、管理等情况进行监督检查,同时接受纪委监督。

(七)对于检查中发现的违规行为,依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处,责令改正,追回资金,并予以通报;对涉嫌违纪的相关责任人,移交学校纪检监察部门及人事部门,按规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

四、附则

(一)本规定自发布之日起施行。

(二)本规定由党委组织部负责解释。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                          党委组织部

                                                                                                        2019415