当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 相关文件 >> 正文

信息工程学院“两学一做”学习教育实施方案

发布者:信息工程学院 [发表时间]:2016-05-15 [来源]:盐城工学院 [浏览次数]:

信息工程学院“两学一做”学习教育实施方案

根据盐工委﹝2016﹞19号文《关于印发< 在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案>的通知》精神,现制定信息工程学院开展“两学一做”活动工作方案。

一、指导思想

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。以开展“两学一做”活动为载体,巩固先进性教育成果,积极推进党的先进性建设,不断提高信息工程学院各项工作水平。

二、活动时间

2016年5月至2016年12月

三、活动对象

信息工程学院全体教工党员、学生党员

四、成立“两学一做”学习教育协调小组

组长:钱长锋 皋军

副组长:王爱军 王益群

组员: 张成彬 卞金洪 徐秀芳 孟海涛 巩永旺 王源 王晶

五、活动内容

(一)强化宣传引导,营造浓厚气氛。

5月9日信息工程学院领导班子召开党政联席会,讨论“两学一做”实施方案。5月11日信息工程学院召开全体党员会议,进行“两学一做”学习教育动员部署。信息工程学院利用好传统媒介和新兴媒介全面系统宣传报道习近平总书记系列讲话精神,营造浓厚的舆论氛围。不断扩大学习宣传的覆盖面,最大限度地增进党员群众对系列讲话精神的理解。

(二)专题讨论一:“新时期共产党员思想行为规范”

1、6月上旬组织开展“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论,信息工程学院党委中心组集中学习《党委会的工作方法》,组织全体教工党员、学生党员学习《党章》,并组织开展讨论,谈认识体会,谈问题不足,引导党员增强党员意识,牢记党的优良传统和作风。6月中旬,党委书记钱长锋为教工党员做题为《 新时期教师党员如何提升思想行为规范 》的专题党课。六月下旬,党委副书记王益群为学生党员做题为《新时期学生党员如何提升思想行为规范》的专题党课。

2、积极参加学校“七·一”活动,组织全体党员学习《先辈先进典型事迹汇编》和身边教学、科研、管理、服务等各类先进典型,向学校优秀共产党员和优秀党务工作者学习。

3、7月至8月,信息工程学院党委通过专题讨论一的学习,结合工作实际,开展调查研究,形成学习心得报告,提升学习效果。

(三)党性教育

9月上旬组织党员学习习近平总书记关于党风廉政建设和联系服务群众的相关论述,通过组织全体党员“重温入党誓词”、开展学党章党规、学系列讲话知识竞赛等活动,引导党员排查理想信念、党员意识、宗旨观念、精神状态、道德行为等方面存在的突出问题。9月中旬领导班子成员列出问题清单和整改清单。9月下旬接受校领导检查指导。

(四)专题讨论二:“学习系列讲话,强化‘四种’意识”

1、10月上旬组织全体教工党员和学生党员学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,并组织开展讨论,每名党员都要发言,通过交流研讨深刻领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。

2、10月中旬组织教工党员学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《基层干部违法违纪案例汇编》,开展警示教育。

3、10月下旬积极开展“党员家庭”挂牌、创建“党员示范户”等活动,组织党员交流家规、讲家风小故事、撰写家风心得体会文章和微故事。

4、10月31日之前积极参加组织部组织的各党委(总支)关于“两学一做”的学习教育开展情况交流报告会。

(五)专题讨论三:“做‘四讲四有’合格党员”

1、11月上旬组织党员学习习近平总书记关于做合格共产党员的相关论述,并组织开展讨论,每名党员都要发言,谈认识体会,谈问题不足。

2、11月中旬组织领导班子成员对照问题清单和整改清单,按照“五查摆五强化”要求,深入开展党性分析。

3、11月下旬邀请邵荣副校长为信息工程学院全体师生党员、处科级干部讲一次党课。

(六)召开高质量专题民主生活会和组织生活会

1、12月上旬信息工程学院召开领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会,钱长锋书记进行工作述职,领导班子成员带头开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

2、12月中旬组织开展民主评议党员工作,对评议结果较差的党员,按照党章及党内有关规定慎重处理。

(七)总体整改

12月下旬信息工程学院党委深入进行工作总结,形成总结报告,落实整改措施。

六、任务目标

(一)党员干部作风进一步转变。党员特别是领导干部不断深化对科学发展观的认识。想问题、办事情、作决策坚持一切从实际出发,讲实话、办实事、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义作风,坚决克服弄虚作假不切实际的形象工程、面子工程等急功近利行为。

(二)党员理想信念得到进一步强化。通过活动的开展,努力使广大党员的共产主义远大理想和中国特色社会主义的信念更加坚定,始终保持清醒头脑、辨明前进方向,在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇。

(三)党员的道德修养得到显著增强。党员干部特别是领导干部要自觉加强道德修养,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,模范遵守社会公德、教师职业道德、家庭美德,坚决抵御各种腐朽文化思想的侵蚀,永葆共产党人的高风亮节。

(四)党内民主得到充分发挥。党内议事和决策程序健全完善,民主集中制得到全面贯彻,广大党员的积极性与创造性得到充分发挥。

信息工程学院党委

2016年5月15日