当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 相关文件 >> 正文

关于开展“510”思廉月活动的通知

发布者:盐城工学院监察处 [发表时间]:2016-05-04 [来源]:盐城工学院监察处 [浏览次数]:

关于开展“510”思廉月活动的通知

各党委、党总支:

为进一步营造良好的校园廉洁文化氛围,构建党风廉政建设“大宣教”工作格局,推动党风廉政建设深入开展,经研究,从5月初起至6月上旬在全校范围内开展“510”思廉月活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中四中五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大党员干部坚定理想信念,增强廉洁自律意识,树立求真务实的工作作风,营造风清气正的良好氛围,为学校事业健康有序发展提供坚强保证。

二、总体安排

“510”思廉月以“五个一”活动为载体,即组织一次重点岗位人员警示教育、举办一次党员干部从政格言警句征集活动、开设一堂党委、总支书记廉政党课、召开一次专兼职纪检监察员“监督执纪‘四种形态’”工作研讨会、举办一次纪委委员党风廉政专题学习调研活动。

三、主要内容

(一)文化颂廉

1.家书与家风推介活动

牵头单位:机关党委

各党委、总支积极挖掘传统文化中的廉洁元素,结合中纪委网站“中国传统中的家规”,组织开展家书与家风推介活动,讲好廉政故事,弘扬主旋律,传播正能量。

2.廉洁从政警句格言原创作品征集活动

牵头单位:纪委办

各党委、总支大力开展党员干部廉洁从政警句格言原创作品征集评比活动,并向学校至少推荐两条廉洁从政警句格言原创作品,并将由纪委办组织以一定形式集中展示部分征集作品。

(二)算账思廉

牵头单位:纪委办

各党委、总支结合学习原刊载于检察日报的文章《面对诱惑好好想一想算一算看一看》,围绕预防职务犯罪,组织党员干部以集体政治学习、民主生活会等形式,开展廉政谈心交心活动,算好人生“政治账”、“经济账”、“名誉账”“家庭账”“亲友账”、“健康账”,促进党员干部牢记党纪党规,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线,“慎初”、“慎微”、“慎好”、“慎欲”、“慎权”、“慎独”、“慎友。

各党委、总支向学校至少推荐一篇班子成员的发言材料,并将由纪委办组织在一定范围内交流。

(三)以案昭廉

牵头单位:党委宣传部

各党委、总支认真组织党员干部观看优秀廉政文化影视作品,引导广大党员干部以案为鉴,吸取教训,正确对待和行使手中的权力,增强党性党纪观念,时刻筑牢思想防线,自觉抵制腐败。

各党委、总支结合中纪委网站《千万不能跟党装两面人 耍两面派——山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录》、《“只要有腐败行为,纸包不住火,一定会受到纪律和法律的追究”——河南省安阳市委原书记张笑东案件警示录》、《变了味的“奖金”——徐州市政协原副主席张引案件透视》,组织党员干部自觉对照被立案审查的党员干部理想信念动摇的过程和违纪违法的事实,以案明纪,引以为鉴、吸取教训。

(四)毕业送廉

牵头单位:党委组织部

党委组织部将毕业生廉洁从业纳入毕业班学生党员党课教育内容。各党委、总支以党委、总支书记上廉政党课等形式,在毕业生中开展廉洁自律教育活动。各项活动要以正面宣传引导为主,围绕“明高线、知底线”这一主题,通过多种形式宣传正面典型、优秀传统文化和廉洁文化。

(五)情境话廉

牵头单位:纪委办,各党委、党总支

校纪委将进一步加强纪检监察干部思想建设、作风建设、能力建设,拟组织专兼职纪检监察员“监督执纪‘四种形态’”工作研讨会,并计划安排一次纪委委员党风廉政专题学习调研活动。

各党委、党总支可分别集中组织党员干部、重点岗位人员开展实景警示教育活动,通过组织参观市尚德昭廉教育馆、盐城廉政文化公园、盐城监狱、市看守所,参加市县两级法院的典型案件庭审旁听活动等,促进党员干部、重点岗位人员牢记法纪红线,自觉做到依法用权、依规办事、廉洁从政。

四、工作要求

1.“510”思廉月活动以校院两级联动为主体,上下联动、整体推进。纪委办将认真谋划,周密部署,确保校级层面活动有条不紊进行。各党委、党总支要结合自身实际,发挥各自优势,广泛宣传发动,调动广大教职员工和学生的积极性和创造性,进一步丰富活动内容和形式,开展各类主题教育、示范教育、警示教育活动。

2.各党委、党总支要认真履行好主体责任,切实加强本党委、总支范围内“510”思廉月活动的组织领导,制定详细工作方案,5月10日前报送纪委办备案。领导干部要发挥示范表率作用,带头参加活动,狠抓任务落实,推动活动不断深入,确保“510”思廉月各项活动取得实效。6月10日前形成党委、总支专题总结报送纪委办存档。

3.纪委办将加强“510”思廉月期间督查工作。一方面要加强对活动开展情况的监督检查,确保活动取得实效;另一方面要加大对信访举报反映问题的核查力度,对顶风违纪行为,做到发现一起,查处一起,形成有力震慑。

中共盐城工学院纪律检查委员会

盐城工学院监察处

二○一六年五月三日