当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文

万众一心直面挑战 众志成城战“疫”必胜

发布者:王媛媛 [发表时间]:2020-03-01 [来源]:信息工程学院 [浏览次数]:

 

信息工程学院认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,全面落实省、市及学校联防联控工作会议精神,将疫情防控工作作为压倒一切的政治任务,对防控工作进行有序部署。

一、高度重视疫情防控工作

2月2日,信息工程学院成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作小组、疫情防控工作督查小组,负责全面统筹协调新冠肺炎疫情防控工作,保证新冠肺炎疫情防控各项工作要求、措施能够落实。

2月10日,信息工程学院制定新型冠状病毒感染肺炎防控工作责任书,建立学院-辅导员-班级三级疫情防控网络体系,明确责任人,开展日常工作。

2月23日,信息工程学院制定新型冠状病毒感染肺炎突发异常情况应急处置流程,以应对开学后学院师生在校突发身体异常状况。

二、做实做细疫情防控工作

1.加强宣传教育,确保宣传引导到位

信息工程学院利用微信、QQ群等做好疫情相关防控知识的宣传报道,让科普知识深入到每一位师生,及时关注舆情,加强舆论正面引导。帮助师生提高防范意识,引导师生理性认识疫情,不走动不聚会,指导师生做好个人防护,提醒师生出门必须佩戴口罩,及时关注政府防控指导意见,做到不造谣、不信谣、不传谣。同时,学院要求每位教师、学生向学院疫情工作小组相关人员汇报当天个人情况,做到不瞒报、不谎报、不漏报。

  

2.加强排查管控,掌握师生员工假期动向

按照学校要求,信息工程学院组织全体教职工填报寒假期间教职工动向摸排汇总表。学院严格执行日报制度,每天对于教师位置发生变化、健康状况发生变化以及外地亲属来访等信息进行重点统计汇总,及时精准掌握每位教师的动态变化;要求在盐教职工原则上不离开本市,遇特殊情况,确需离开本市的,要严格审核,并报学院工作小组备案。同时,信息学院田明老师着手开发微信小程序“健康助手online”,用于统计学院教师每日健康状况。

信息学院现有2200多名学生,涉及65个班级。学工办按照学校要求,以班级为单位组织学生填写《江苏省教育厅疫情统计表》、《入苏返苏人员健康状况主动申报管理情况统计表》、《盐城工学院疫情防控专项信息统计表》、《学生家庭地址等信息统计表》等表格。每天各班级通过腾讯在线文档统计所有学生当天地理位置、健康状况等各表涉及的排查信息,并上报给辅导员、学生会汇总,坚持每日“有变化报表格,无变化报正常”。同时,学工办利用学生家庭地址等信息统计各省份、各地市学生人数,重点关注疫情严重地区学生,要求辅导员一对一联系。

3.压实责任,全面落实防控工作

学院疫情工作小组通过电话、微信群等形式展开疫情防控工作部署,传达学校各项疫情防控工作精神,汇总学院疫情防控期间各项工作情况。全面落实学校教职工疫情防控预案,排查教职员工基本情况,对于确需离开本市人员,严格履行审核手续,并报相应工作小组备案。严格执行日报制度,对疫情不隐报、缓报、谎报,确保信息畅通。同时各党支部,院内各部门密切协同做好本学院疫情防控相关工作。

学院学生工作人员负责落实学校学生工作疫情防控预案;积极配合学校汇总学生相关数据,每天通过QQ群、微信群等平台“一对一”掌握并监测学生健康情况,形成日报制;确保每位离校学生在开学前不提前返校;通过各线上平台发送假期生活提示,开展健康教育,引导学生和家长做好防控。根据学生情况积极召开网络班级会议,指导学生如何应对新冠病毒疫情下积极开展就业、考研等工作。分管学生工作副书记、学工办主任不定期抽查各辅导员、各班级开展疫情防控工作的情况,对于达不到要求的责令整改。

三、严肃认真落实疫情期间教学、科研任务

学院根据疫情发展情况和学校通知要求,对春学期教学安排及相关工作做出调整,向师生推送相关教学资源;组织、汇总教师申报春学期SPOC课程;统计信息学院2020年春学期教学任务落实情况;协助专业系落实毕业设计线上相关工作;按照学校要求开展线上大学生创新业训练等实践项目等。2020年春学期学院开设的理论课程中,全都实行校内SPOC、雨课堂等线上教学方式教学,并已通知到每一位学生,确保疫情期间教学服务到位。

  3

1

在做好疫情防控工作的前提下,学院积极准备各类项目申报、论文和专利撰写工作,学院及时总结并通过电话、微信和QQ群等线上方式通知2020年国家及江苏省基金申报注意事项,督促教师不聚集讨论项目申报、论文撰写等科研工作,统计完成2020年信息工程学院各类基金申报的汇总信息,并发布基金申报的基本注意事项。

当前,疫情防控正处于关键时期,新学期开学各项准备工作稳步推进,学院将根据学校疫情防控工作小组的要求,继续做实做细防疫和开学各项工作的落实工作,加强联防联控,加强督查监督,积极安排疫情物资储备工作,为学校打赢疫情防控战提供坚强保障。