当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文

信息工程学院开展“致敬毛主席”团日活动

发布者:徐佳 [发表时间]:2020-01-03 [来源]:信息学院 [浏览次数]:

中国的近代史记忆着“小米加步枪”的岁月,也记录了毛泽东“一方砚台,几支毛笔,谈笑间百万大军灰飞烟灭”的领袖形象。往事已矣,来者可追,在毛泽东同志诞辰126周年之时,信息工程学院于12月26日晚在北校区知行楼406教室开展了“致敬毛主席”为主题的团日活动,电子工程信息专业全体学生参加

活动在清新的诗歌朗诵中拉开帷幕,以毛主席的诗词作品为题材,讴歌一代伟人的光辉一生。《沁园春·雪》、《沁园春·长沙》等大家耳熟能详的经典诗词在夏远航、许星驰和石晨阳的朗诵带领下让同学们重温经典诗词魅力。刘文慧同学对毛主席致以崇高的敬意,“不曾忘,他讲得最感恩的一句话,人民万岁!不曾忘,他讲得最惜时的一句话,一万年太久,只争朝夕!”穿越历史的云烟,日久弥新,他永远活在我们心中

随后,活动仿照诗词大会“人生自有诗意”的主题,采用“诗词接龙”和“飞花令”种玩法,唤起了同学们内心深处对中国古典诗词、优秀传统文化的认同感。在毛主席征文大赛中获奖的同学用细腻的文字和深情的话语表达了对毛主席的缅怀之情一个意气风发的少年,一个屡经挫折而不悔的革命者,一个慈爱的父亲,一个不服老的老人”、“我们看到了一个风华卓绝的诗人,看到了一个从不带枪的天才军事家,也看到他作为一个人民的伟大公仆的形象”、“他一直活在亿万中国人民心中,我们永远缅怀他……

太阳最红,毛主席最亲,感谢无数先辈前仆后继,为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为盛世开太平,才有我们今天的和平年代与幸福生活。恰同学少年,风华正茂。本次活动重在激励一代又一代青年感悟老一辈的革命精神、传承红色基因,增强爱国热情、弘扬革命精神,勉励青年学生将青春梦融入中国梦,把初心刻进灵魂深处、牢记使命、继续前进。

刘文慧同学发言

“诗词接龙”环节